Rektorat St. Karl Borromäus

Startseite Kindergarten Kirchenchor Kreuzherrenorden

Sehr geehrte Gläubige, liebe Kirchenbesucher!

Als Rektor der Karlskirche muss ich entsprechend den Anordnungen der österreichischen Bundesregierung und der Erzdiözese Wien folgende Maßnahmen verlautbaren:

• Versammlungen aller Art (in geschlossenen Räumen und im Freien) bedeuten ein hohes Übertragungsrisiko und sind bis auf weiteres abzusagen.
  • Gottesdienste finden daher ab Montag, 16. März 2020 ohne physische Anwesenheit der Gläubigen statt. Doch die Kirche hört nicht auf zu beten und Eucharistie zu feiern. Die Priester sind aufgerufen, die Eucharistie weiterhin für die Gemeinde und für die Welt zu feiern. Die Gläubigen sind eingeladen, über Medien teilzunehmen (Radio, Fernsehen, Onlinestream,..) und sich im Gebet zuhause anzuschließen.
  • Sämtliche aufschiebbare Feiern (Taufen, Hochzeiten, etc.) sind zu verschieben.
  • Begräbnisse sollen im kleinsten Rahmen und nur am Grab, bzw. außerhalb des Kirchenraumes stattfinden. Das Requiem, bzw. andere liturgische Feiern im Zuge des Begräbnisses, sind auf einen späteren Zeitpunkt zu verschieben.
  • Weitere Versammlungen (Gruppenstunden, Sitzungen, Sakramentenvorbereitungen, Bibelkreise, Gebetsrunden, Exerzitien,..) sind abzusagen.
  • Kirchen sind zum persönlichen Gebet tagsüber offen zu halten. Unsere Karlskirche wird zum persönlichen Gebet tagsüber von 7:30 bis 19:00 Uhr offen halten. Besichtigungen sind einstweilen nicht möglich, der Betrieb von Aufzug und Museum ist ausgesetzt!
  • Die Agneskapelle wird beheizt und steht zum persönlichen Gebet zur Verfügung. Entsprechend den Anordnungen der Bundesregierung dürfen sich nicht mehr als 5 (!) Personen und nur mit dem entsprechenden Sicherheitsabstand in der Kirche aufhalten!

Danke für Ihr Verständnis und mit der Bitte um Ihr Gebet,

Ihr P. MMag. Peter Fiala O.Cr.

Informationen zur Karwoche (bitte hier klicken)
Weitere Informationen (bitte hier klicken)