Rektorat St. Karl Borromäus

Startseite Kindergarten Kirchenchor Kreuzherrenorden

Sehr geehrte Gläubige, liebe Kirchenbesucher!

Richtlinien der österreichischen Bischofskonferenz für die Feier öffentlicher Gottesdienste ab 17. November 2020:

In Hinblick auf den österreichweiten Lockdown und vor dem Hintergrund der COVID-19-Notmaßnahmen Verordnung sind die österreichischen Bischöfe mit der Regierung übereingekommen, öffentliche Gottesdienste vorübergehend und befristet bis zum Ende dieses Lockdown (voraussichtlich 6. Dezember 2020) auszusetzen.

Die Karlskirche steht aber tagsüber weiterhin für das persönliche Gebet vor dem Allerheiligsten offen.

Weitere Informationen (bitte hier klicken)

Was wir bieten:

·       Professionellen Musikunterricht vieler Instrumente für alle Alterskategorien (auch Erwachsene)

·       Grundlegenden Gesangs- und Musikunterricht und Bewegung für Kinder ab 4 Jahren

·       Knabenchor für Knaben von 9 bis 14 Jahren, völlig kostenlos

·       Gelegenheit für Auftritte in der Karlskirche

·       Aufnahme in die Schule ohne Beachtung des Religionsbekenntnisses, der Staatsbürgerschaft oder einer Altersobergrenze

·       Individulle Betreuung in freundschaftlicher Atmosphäre der christlichen Umgebung

Chorschule der Karlsknaben in der Kreuzherrenmusikschule Wien

Wir suchen Kinder zwischen 9 und 14 Jahren, die eine große Begeisterung am Singen haben und bestenfalls schon Notenlese-Kenntnisse mitbringen. Wir proben jeden Dienstag von 16:20h bis 18h und Donnerstag von 17:00h bis 18:40h. Unser Repertoire ist breit gefächert: von den alten Meistern bis hin zur Popliteratur.

Unsere Auftritte werden vorwiegend in der Karlskirche sein. Kleinere Tourneen in die ganze Welt werden aber auch willkommen geheißen.

Bei Interesse beantworten wir gerne alle Ihre Fragen. Eine Besichtigung der Schule ist nach vorheriger telefonischer Vereinbarung möglich. Die Anmeldung neuer Schüler ist jederzeit und mit Vereinbarung einer Gratis Schnupperstunde möglich.

Für weitere Informationen besuchen Sie bitte unsere Homepage

www.khms.at

oder unsere Facebookseite https://www.facebook.com/Kreuzherrenmusikschule-Wien

„Gemeinsame Pfarre in mehreren Gemeinden“

Das mit dem Herrn Bischofsvikar Schutzky abgestimmte Projekt, dass die Pfarren St. Karl, Paulaner, St. Elisabeth, St. Thekla und St. Florian ab dem 1. Jänner 2017 eine gemeinsame Pfarre mit einzelnen Gemeinden bilden, wurde vom Priesterrat der Erzdiözese Wien am 8. Juni 2016 EINSTIMMIG befürwortet. Die Karlskirche soll dabei eine Sonderposition in Form einer Rektoratskirche mit einer eigenen Gemeinde erhalten. Das bedeutet letztlich, dass das kirchliche Leben in der Karlskirche mit allen entsprechenden Aktivitäten unverändert bestehen bleibt. Die pfarrbezogenen Angelegenheiten werden aber für Menschen, die im Pfarrgebiet wohnen, ab dem kommenden Jahr von der „Neuen Gemeinsamen Pfarre“ übernommen.

Während die einzelnen Kirchengemeinden ihre Namen behalten werden (wie St. Karl, St. Elisabeth, St. Florian, usw.) soll die ‚Pfarre Neu’ zur Unterscheidung nun einen eigenen Namen erhalten. Die Pfarrgemeinderäte der betroffenen Gemeinden haben in einer mehrstufigen Vorauswahl aus 58 eingegangenen Vorschlägen fünf Vorschläge für die Abstimmung durch alle Gemeindemitglieder getroffen. Diese Abstimmung wurde am Wochenende 11./12. Juni in allen 5 betroffenen Pfarren nach vorheriger Ankündigung durchgeführt. Dabei bekam der Vorschlag „Pfarre zur Frohen Botschaft“ mit 31% von insgesamt 834 Stimmen die größte Zustimmung.

Am Dienstag, dem 14. Juni hat unser Bischof, Kardinal Christoph Schönborn, diesem Votum folgend festgelegt, dass ab 1. Jänner 2017 die „Gemeinsame Pfarre in mehreren Gemeinden“ den Namen „Pfarre zur Frohen Botschaft“ tragen wird. Die bisherigen Pfarrnamen (wie St. Karl. St. Elisabeth, usw.) bleiben als Namen der jeweiligen Gemeinden und ihrer Kirchen bestehen.

Monatstermine

Kirchenmusik bei der Hl.Messe

Pfarre zur
Frohen Botschaft

Copyright und Offenlegung gemäß Mediengesetz: Röm.-kath. Rektorat St. Karl in 1040 Wien, Kreuzherrengasse 1
Bitte beachten: Keinerlei Haftung oder Verantwortung für aufgerufene Fremdseiten!